Naturerlebnisse
1. bis 6. Primarstufe

Ein wunderbarer ausserschulischer Lernort: Unser Halbtageskurse ergänzen den Unterricht und sorgen für Erlebnisse, die bleiben.
Praktische Informationen
Dauer: 3 Stunden
Kosten: CHF 140
Gruppengrösse: Max. 25 Schüler/innen
Termine: nach Absprache. Beachten Sie die Jahreszeiten.
Kursleitung: Ein Team von erfahrenen und naturbegeisterten Kursleiterinnen und Kursleitern betreuen die Kurse.
Haben Sie noch Fragen?
Wir beraten Sie gerne:
schulen@meriangaerten. ch
T +41 61 319 97 80
Nicolas Beerli, Programmleiter Naturerlebnisse
Newsletter
Informationen zu neuen Kursen und andere Neuigkeiten direkt in Ihre Inbox. (Circa 2x pro Jahr)
Wiesensafari

Kinder werden zu Naturforscher:innen und erkunden die wilde Seite der Merian Gärten. Sie beobachten Vögel und Käfer, erkunden die Pflanzenwelt und entdecken mit ein wenig Glück einen Ameisenlöwen, der seine Beute verschlingt.
Frühling, Sommer
Gartenzeit

Garten macht glücklich! Doch wie wächst ein Sämling? Warum ist Pflanzenerde feucht? Wie riecht es im Gewächshaus? Wir entdecken die Vielfalt der Zierpflanzen, lernen was es braucht um zu Gärtnern und säen eigene Pflanzen in Töpfe.
Frühling, Sommer (ab 2025 freie Termine)
Köstliche Naturküche

Blumen naschen? Kräuter schmausen? Tannennadeln kosten? Je nach Jahreszeit lassen wir Blütenblätter auf der Zunge zergehen, entdecken am Wegrand wachsende Köstlichkeiten, oder pressen Süssmost. Im ganzen Garten sammeln wir schmackhafte Zutaten und verzaubern sie im Kochatelier zu Blumenpfannkuchen, Brennnesselchips, Kräuterpastetchen und weiteren Leckerbissen, die wir zum Schluss zusammen geniessen.
Frühling, Sommer, Herbst
Durch die Jahreszeiten

Blütenpracht, Sommerdüfte, Blättertanz und Eiskristalle. Zu jeder Jahreszeit zeigt sich die Natur in einem anderen Kleid. Wir entdecken wie ein Same im Frühling keimt, wie zarte Pflänzchen die Hitze im Sommer überstehen, warum sich im Herbst die Blätter verfärben und wo sich im Winter das Leben verbirgt.
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schaf, Biene, Huhn und Co

Ein besonderes Erlebnis mit unseren Nutztieren. Wie fühlt sich wohl die Wolle der Schafe an? Wer traut sich, einem Huhn Körner aus der Hand anzubieten? Je nach Jahreszeit lernen wir flauschige Küken und neugierige Lämmer kennen, blicken im Bienenhaus hinter die Kulissen oder helfen bei der Arbeit im Stall.
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
HOLZOFENBROT UND GETREIDEMÜHLE

Was braucht es alles damit ein feines Brot entsteht? Kann man Mehl selber machen? Wir mischen, kneten, teigen, formen und backen unser eigenes Brot im Holzofen. Dann werfen wir einen Blick in die alte Getreidemühle und beobachten wie sich das imposante Wasserrad dreht. Zur Krönung probieren wir das frischgebackene Brot.
Winter (November bis Mitte Januar)